Казахстан покупает два европейских военно-транспортных самолета Airbus A400М

Европейский авиастроитель одержал очередную важную победу в Центральной Азии. Казахстан разместил заказ на два тяжелых военно-транспортных четырехдвигательных турбовинтовых самолета Airbus A400M и стал, таким образом, девятым эксплуатантом этого типа наряду с Германией, Францией, Великобританией, Испанией, Турцией, Бельгией, Малайзией и Люксембургом.

Подписанный контракт включает услуги по техническому обслуживанию самолетов и пакет по обучению летного и технического персонала. Поставка первого ВС запланирована на 2024 г. Одновременно с контрактом был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области технического обслуживания и капитального ремонта, а также о первых шагах по созданию местного центра ТОиР для легкого турбовинтового военно-транспортного самолета C295.

"A400M станет основой для тактических и стратегических воздушных перевозок Казахстана, — заявил Майкл Шёлльхорн, гендиректор Airbus Defence and Space. — С учетом этого экспортного контракта количество заказов на A400M составит 176 самолетов, и мы ожидаем, что в ближайшем будущем эта цифра вырастет. На сегодняшний день поставлено более 100 машин данного типа, а общий налет превысил 100 тыс. летных часов, так что A400M доказал свои возможности и достиг того уровня технической и технологической готовности, которого ждали многие потенциальные клиенты".

Грузовой отсек воздушного судна рассчитан на загрузку различных видов техники, использующихся в стране, и может быть задействован при выполнении военных, гражданских и гуманитарных миссий. A400M позволит ведомствам Республики Казахстан оперативно реагировать на кризисные ситуации благодаря уникальным характеристикам самолета при эксплуатации на больших расстояниях и в отдаленных районах, отметили в Airbus.

Airbus имеет серьезное присутствие в гражданской авиации республики: основу флота флагманского  перевозчика Air Astana и его низкобюджетного подразделения FlyArystan составляют самолеты семейства Airbus A320. Air Astana — совместное предприятие Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» (51%) и британской компании BAE Systems (49%), занимающейся разработками в аэрокосмической, оборонной сфере и информационной безопасности.

  Авиационные власти уже 17 регионов разрешили эксплуатацию Boeing 737MAX

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий